VOD【ビデオ配信サービス】

U-NEXTの解約・退会方法は簡単【画像あり】無料トライアルの注意事項も!

こんにちは。

今回は、動画配信サイト『U-NEXT(ユーネクスト)』の解約方法・退会方法について、【画像付き】で解説します。

U-NEXTの『31日間無料体験』を利用している場合、期間内に解約すれば1円も掛かりません。

解約手続きは1分程度で簡単に出来ますよ!

U-NEXT解約と退会の違い

解約すると月額料金は発生しなくなりますが31日間無料体験の期間中に解約した場合は1円も掛かりませんログインアカウントは残ります。

アカウントや個人情報も完全に削除する場合は、「解約手続き」のあとに続けて「退会手続き」も行いましょう。

どちらも1分ほどで簡単にできます!

《U-NEXT解約と退会の違い》

U-NEXTの解約方法

U-NEXTの解約方法は、ネットで解約する方法と電話で解約する方法の2通りあります。

まずは、ネットで解約する方法について説明します。

U-NEXTをネットで解約する方法

PC・タブレット・スマホいずれも、基本的な解約手順は同じです。
ここではスマホの画面で解説していきます。

U-NEXT公式サイトにアクセスし、「ログイン」をタップ(クリック)。
(※アプリからは解約できません。スマホから解約する場合はSafariなどのウェブブラウザからアクセスしましょう。)

ID・パスワードを入力」し「ログイン」します。

②左側の「メニュー(三本線)」をタップし、「設定・サポート」をクリック。

③下にスクロールして、お客様サポートの一番下「契約内容の確認・変更」をタップ。

④下にスクロールし、ご利用中のサービスから「解約はこちら」をタップ。

⑤「解約前のご案内」や、「U-NEXTのサービス・割引情報」が出てきますが、気にせず「次へ」を何回かタップ。

⑥「任意のアンケート」の後に、「解約時の注意事項」が表示されますので、「同意する」にチェックを入れて「解約する」をタップします。

「解約手続きが完了しました。」という画面が表示されたら、解約完了!
(U-NEXTポイントは期日まで利用可能ですが、月額料金はもう発生しません。

U-NEXTを電話で解約する方法

U-NEXTは、カスタマーサービスへの電話での解約手続きを行うことも可能です。

電話で解約をしたい場合は、下記のU-NEXTのカスタマーズセンターに電話をして、オペレーターに「解約したい」旨を伝えると、対応してもらえます。

〈U-NEXTカスタマーセンター〉
固定・携帯電話はこちらから→0120-285-600
IP電話などはこちらから→0570-064-996
受付時間…10:00~20:00(年中無休)
(2019年2月現在)

「解約手続き」が完了すると月額料金の支払いは止まりますが、ポイントやアカウントはまだ残っています。
アカウントを完全に削除する場合は、続けて『U-NEXTの退会』も行いましょう。

U-NEXTの退会方法

U-NEXTのアカウントを完全に削除する場合は「解約手続き」の後に、「退会手続き」も続けて行いましょう。

①ログインした状態で、左上の「メニュー(三本線)」をタップし、「設定・サポート」をタップ。

下にスクロールして、お客様サポートの一番下「契約内容の確認・変更」をタップ。

④下にスクロールして、登録解除の「こちら」をタップ。

⑤退会時の注意事項が表示されるので、4つの項目全てにチェックを入れ、「退会する」をタップします。

⑥本当に退会してよろしいですか?という画面が表示されるので、「はい」をタップします。

⑦「退会手続きが完了しました。」という画面が表示されたら、退会完了(アカウント削除完了)です。

これでU-NEXTのログイン情報(個人情報)は削除されたので、もしまたU-NEXTを利用する場合は再度「新規登録」が必要です。

U-NEXTを解約・退会する際の注意事項

●解約した瞬間から見放題動画の視聴ができなくなる。
見放題作品は、解約手続きが完了した瞬間から視聴できなくなります
購入した動画・ポイント(期限あり)は解約後も利用可能です。

●無料期間を過ぎると、月額料金が発生する。
「31日間の無料トライアル」を利用している場合、期間を過ぎると月額料金1,990円が発生します。
(うっかり解約を忘れた場合でも、返金制度や日割り計算はありません。)
無料トライアル」のみを利用したい方は、必ず期間内に解約手続きを行いましょう。

●スマホのアプリから解約・退会はできない。
アプリを削除しても解約・退会したことにはならないので、注意が必要です。
スマホ等から解約・退会を行う場合は、ウェブブラウザからU-NEXTにアクセスしましょう。

●「無料トライアル」の利用は1人一回まで。
「31日間無料トライアル」は1人1回までしか利用できません。
一度解約をして「また登録しよう!」という場合は、最初から有料会員になります。
(※「リトライキャンペーン」で、もう一度「無料トライアル」を利用できる時もあります。)